会员注册
旧版回顾 | ENGLISH | 设为首页
  首 页 会长致词 协会介绍 协会要闻 会员专区 行业资讯 培训信息
      政策法规 理论研究  知识实务 会展信息 交通数据 人才招聘 联系我们
· 信用中国 · 信用交通 · 中国交通运输协会青科委负责人变更通告 · 中国交通运输协会部分副会长调整变更通告 · 中国交通运输协会部分分支机构负责人变更通告 · 《中国交通运输协会通讯》征稿启事 · 中国交通运输协会开展上半年我国交通运输与物流运行态势分析工作,提出完善增值税改革政策,减轻运输和物流企业税负等建议 · 中国交通运输协会开展一季度交通运输与物流运行态势分析工作 提出尽快建立出租车运价调整和城市公交、出租车成品油价格补贴相关机制的政策建议 · 中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。 · 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 · 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 · 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 · 中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议 · 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 · 中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议 · 中国交通运输协会《5月份全国交通运输和物流运行态势分析报告》出炉 ,总结两年半来提出的物流政策建议二十余条 · 国际道路运输联合会(IRU)代表团访问我会 · 中国交通运输协会第六届第三次理事会议在京召开 · 2010年度全国先进物流企业名单正式发布 · 中国交协在全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议上的工作报告 · 中国交通运输协会快运分会评选2009-2010年度快运物流科技进步奖 · 关于查处假冒中国交通运输协会培训中心文件的紧急通知 · 中铁快运股份有限公司的特别声明 · 泛亚交通与物流大通道大通关部长论坛暨中国运输·物流·物流技术装备合作与发展国际论坛征论文 · 全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议在南昌召开
会员专区
会员章程
会员单位
会员风采
会员活动
入会程序
中国交通运输协会发展会员及会费收缴办法
  中国交通运输协会(以下简称中国交协)是在国家发展和改革委员会领导下,由铁道、交通、信息(邮电)、民航、管道和总后军交等部门共同发起,各种运输业和邮政电信、军事交通的企事业单位及团体自愿组成的全国行业性社会经济组织。根据民政部有关规定和本协会章程,为加强队伍建设,充分发挥桥梁纽带作用,更好地为政府、行业和会员单位服务,特制定本办法。
一、发展会员范围
(一)省、自治区、直辖市和中等以上城市交通运输协会。
(二)运输、邮电行业协会及相关协会。
(三)大、中型运输、物流、邮电企业单位。
(四)运输、物流、邮电方面的科研、教育、出版等事业单位。
(五)相关行业的企、事业单位。
以上所涉及的企、事业单位不分隶属关系和经济性质。
二、发展会员程序
(一)凡承认中国交协章程、符合发展会员范围的单位,均可提出入会申请。
(二)申请入会时需向中国交协秘书处提交《入会申请表》。
(三)中国交协秘书处收到《入会申请表》后,及时进行审核,对符合条件者,分批上报协会常务理事会或会长办公会议讨论批准后,即成为本会团体会员单位。
(四)凡申请加入协会分支机构(分会、工作委员会或专业委员会)的会员单位,参照上述程序办理。
(五)对批准入会的单位核发团体会员证书,并以一定形式予以公告。
三、会员管理
(一)各种运输方式和各种通信方式的行业协会及相关协会,加入本协会成为团体会员的,接受本协会的业务指导,在其主管部门领导下开展各项活动。
(二)省级和中等城市交通运输协会,加入本协会成为团体会员的,接受本协会的业务指导,在当地相关主管部门领导下开展各项活动。
(三)企、事业单位按照本协会发展范围要求,申请加入中国交协成为团体会员后,根据单位业务工作性质也可参加协会分支机构,同时成为分会、工作委员会或专业委员会的会员单位。上述单位分别参与两级协会机构组织的相应活动。
(四)只参加分会、工作委员会或专业委员会,为分支机构的会员单位,原则上只参与分支机构组织的活动。但这些会员单位同时也为协会的团体会员单位。
(五)企、事业单位加入本协会成为团体会员后,因资产重组、联合经营或其他原因改变规模和名称的,须及时报知中国交协秘书处确认,换发会员证书。
(六)企、事业团体会员单位组建为集团企业,如依然在交通运输、邮电通信范围内,则该集团也可申报为团体会员单位。原企、事业单位在集团中仍为独立法人或二级法人且从事的业务维持不变,其团体会员资格不变。被其他行业兼并的,可比照上述原则处理。
(七)会员单位如严重违反中国交协章程,明显损害本协会的利益和声誉,经协会常务理事会或会长办公会讨论,作出相应处理决定。
(八)会员单位不履行协会义务,不按时缴纳会费和参加协会组织的活动,视情况暂停会籍或按自动退会处理。
(九)非会员的理事单位参照执行上述规定。

 

   
 关于我们 会员章程 入会程序 联系方式  版权所有:中国交通运输协会 技术支持:北京创鼎科技有限公司
Copyright© 2004-2010中国交通运输协会 All rights reserved。