会员注册
旧版回顾 | ENGLISH | 设为首页
  首 页 会长致词 协会介绍 协会要闻 会员专区 行业资讯 培训信息
      政策法规 理论研究  知识实务 会展信息 交通数据 人才招聘 联系我们
· 信用中国 · 信用交通 · 中国交通运输协会青科委负责人变更通告 · 中国交通运输协会部分副会长调整变更通告 · 中国交通运输协会部分分支机构负责人变更通告 · 《中国交通运输协会通讯》征稿启事 · 中国交通运输协会开展上半年我国交通运输与物流运行态势分析工作,提出完善增值税改革政策,减轻运输和物流企业税负等建议 · 中国交通运输协会开展一季度交通运输与物流运行态势分析工作 提出尽快建立出租车运价调整和城市公交、出租车成品油价格补贴相关机制的政策建议 · 中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。 · 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 · 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 · 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 · 中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议 · 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 · 中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议 · 中国交通运输协会《5月份全国交通运输和物流运行态势分析报告》出炉 ,总结两年半来提出的物流政策建议二十余条 · 国际道路运输联合会(IRU)代表团访问我会 · 中国交通运输协会第六届第三次理事会议在京召开 · 2010年度全国先进物流企业名单正式发布 · 中国交协在全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议上的工作报告 · 中国交通运输协会快运分会评选2009-2010年度快运物流科技进步奖 · 关于查处假冒中国交通运输协会培训中心文件的紧急通知 · 中铁快运股份有限公司的特别声明 · 泛亚交通与物流大通道大通关部长论坛暨中国运输·物流·物流技术装备合作与发展国际论坛征论文 · 全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议在南昌召开

中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告

 

         一.上半年交通运输运行情况及特点

一季度交通运输行业运行延续上年四季度以来平稳较快增长态势。二季度受宏观经济增速放缓影响,运输及物流业增速有所回落。交通运输业在“控通胀、稳增长、调结构”的大背景下,行业内部的调结构、促改革也在逐步推进。

从已公布的行业运行数据看,上半年全行业客货运输总体保持平稳较快增长。铁路客货运输增速较快,铁路客运量增速高于往年;民航业在去年高速增长的态势下继续保持增速,但三大运输指标总体增速趋缓,受世界经济复苏缓慢、国际局势动荡以及全球自然灾害等影响,国际货邮运输量下降较大;航运业低位运行,国内沿海运输市场保持增长,规模以上港口吞吐量较快增长;公路客货运输平稳增长。

上半年我国交通运输业运行情况呈现以下特点:

1.交通运输及物流业整体运行呈现出“前高后平”的特点。行业总体表现与宏观经济基本保持一致。一季度各项数据同、还比增速均较快,二季度随国家“控通胀、稳增长、调结构”等一系列宏观调控政策的落实,经济增速适度回落,交通运输行业总体保持平稳增长,但增幅逐渐收窄。

2、交通运输行业管理体制机制建设继续完善。一季度针对快递业“爆仓”,二季度针对公路“三乱”和物流瓶颈,政府有关部门出台相关政策并积极推动具体落实。6月份国务院关于促进物流业发展的“国八条”和五部委《关于开展收费公路专项清理工作的通知》,对从制度层面逐步解决长期制约运输和物流服务企业发展的一些问题,降低企业经营成本,规范运输和物流市场,具有重要意义。

3、通胀预期、油价上涨、“用工荒”三重压力下,运输及物流企业原本十分微薄的利润空间,受到进一步挤压,且油价上涨、成本上升已进入上升通道,人口结构变化导致的“用工荒”逐渐蔓延。因此降低运输生产及物流经营成本、规范市场环境,越来越成为企业和政府共同关注和迫切需要改进的问题。

4、随着京沪高铁等客运专线的开通运营,我国综合交通运输体系从“数量满足型”向“结构优化型”的转变已初见端倪。高铁、城际客运专线不但推动铁路客货运输快速增长,而且促使既有的运输市场结构产生变化,各种运输方式新的调整和平衡势在必行。

 

         二.各种运输方式运行情况

(一)铁路

上半年铁路客货运量继续保持平稳增长,生产运行情况良好。相比客运量上年同比增速的“前高后低”,货运量比同比增速显得更为平稳。

 

1)铁路运输情况

上半年铁路旅客发送量比上年同期增长12.2%。旅客周转量比上年同期增长9.4%。上半年货物发送量(不含行包)比上年同期增长8.0%。行包发送量比上年同期增长4.0%。

主要品类运输情况。上半年煤炭运量比上年同期增长10.1%;石油运量比上年同期下降0.9%;粮食运量比上年同期下降6.5%;化肥及农药运量比上年同期增长3.4%。

2)铁路运输形势分析

客运。客运量持续快速增长,上半年铁路客运量同比增长12.2%,增长速度比往年高很多。但铁路客流主要增长时间段为2月春运期间以及4月“清明”、5月“五一”、6月端午等节假日时段。由于运力不足和运输需求不平衡,春运等高峰时段买票难的问题依然十分突出。下半年随着京沪高铁的开通,铁路客流量将有望在暑运出现进一步增长。

货运。货运量继续快速增长,上半年铁路货运增长速度达到8%,但铁路货运量增长主要依靠煤炭的局面愈发突出,上半年煤炭运量完成同比增长10.1%,比货运平均增速高2个百分点。因各种因素的综合影响,上半年局部地区出现用电紧张,使电煤运输更加紧张。另一方面,由于用电限制,部分企业因电停产、限产,对铁路货运市场也产生一定的影响。预计下半年随着京沪线货运能力的部分释放,全年铁路货运量仍将增长。

(二)民航

上半年民航业在去年高速增长的态势下继续保持增速,但全行业三大运输指标总体增速趋缓,特别是受世界经济复苏缓慢、国际局势动荡以及全球自然灾害等影响,国际货邮运输增速大幅回落。1-5月份运输总周转量、旅客运输量及货邮运输量,同比分别增长8.4%10.8%0.8%,增幅较上年同期分别回落22.95.740.0个百分点。

从民航客货运输市场看,旅客运输量相对平稳,货邮运输量增速显著放缓。由于国内经济及旅游经济发展保持了平稳较快的增长态势,旅客运输量亦保持了比较平稳的增长态势,在经过23月份的较低增长之后(因基数因素),45月份均实现了两位数的增长速度,1-5月份旅客运输量累计同比增速达到10.8%;货邮运输量受上年基数较高及进出口贸易增速放缓等影响,除1月份同比增速达到10%外,2-5月份均为低增长或负增长,1-5月累计同比增速不到1%

 

 

从国内国际市场看,国内运量增长平稳,国际运量显著下滑。国内经济形势继续向好,但国际经济仍然复苏缓慢充满变数。受此影响,1-5月份国内航线三大指标累计同比增速均好于国际航线。国内航线三大运输指标同比分别增长10%11%2.1%

 

国际航线三项指标同比分别增长5.3%8.4%-1.9%。其中5月份国际航线受上年高基数影响,各项指标同比增速均创新低,运输总周转量同比降低7.9%,货邮运输量同比降低16%345月份旅客运输量同比增速均低于3%

  

 

从去年5月份开始,国际航线三大指标同比增速几乎一路走低,而国内航线相对平缓,到今年23月份,国际航线三大指标同比增速均开始低于国内航线。相比国际国内航线,港澳台航线增长势头较好,尤其旅客运输增长表现突出,1-5月同比增速达到17%。上半年,运力引进速度放缓,维持客座率和载运率小幅提升。

预计下半年宏观经济继续保持稳定增长,但国际政治、经济形势依然不明朗,将继续影响民航运量的整体增速。

(三)航运和港口

上半年航运业总体低位运行。干散货航运呈现震荡回落态势,国际集装箱航运市场复苏低于预期,原油航运市场受油价影响低位波动。国内沿海运输市场保持平稳增长,规模以上港口吞吐量较快增长。

1)干散货运输

1-6月份BDI平均值1372点,同比下跌56.7%1-5月份铁矿石进口量累计同比增长8%,而港口库存不断增加。下半年在需求减弱和去库存的双重压力下,我国铁矿石进口继续放缓。6月底以来进口煤炭价格低于国内煤,国内电厂和贸易商正在增加煤炭进口。未来干散货市场可能仍呈震荡调整走势。

2)集装箱运输

受高油价、日本地震、欧债危机、美国房地产市场持续低迷以及失业率居高不下等因素影响,集装箱运输市场复苏情况低于预期。二季度集装箱货量开始逐步回暖,但下半年集装箱运输市场旺季趋势仍不明显。1-6月份CCFI平均为1024.87,较上年同期平均下跌7.84%,呈震荡调整。

3)国际油轮运输

国际原油运输市场继续低位波动,成品油轮运输市场也表现低迷。6月底受欧债危机和国际能源署释放原油储备影响,国际原油价格下跌,一定程度上刺激了国际油轮运输市场。由于世界经济的不确定性,能源消费受到相当大影响,同时运力增长较快,能源运输市场短期难改疲软的状况。

4)沿海运输及港口

上半年沿海运输保持平稳增长。局部地区出现电煤紧张和国际煤价上涨,推动了沿海散货运输的增长。下半年随着经济增速回落和国际煤价的下滑,影响沿海运输的不确定因素逐渐增加。

1-5月份,全国规模以上港口生产经营情况稳定,主要指标同比均实现较快增长。货物吞吐量增幅较大,同比增长14%,沿海港口同比增长13.3%,内河港口同比增长15.6%;外贸吞吐量稳步增长,同比增长8.2%,沿海港口同比增长8.0%;内河港口同比增长9.9%;国际集装箱吞吐量较快增长,同比增长13.0%,沿海港口同比增长12.5%,内河港口同比增长18.3%

(四)公路

上半年公路货运保持平稳增长。下半年受可能下调公路收费和成品油关税推动,公路货运稳中有升。

根据对典型公路客运企业的调研,公路客流量整体呈下降趋势。公路客运企业在油价上涨,各项支出增加的影响下,盈利能力不断降低。同时因高铁和城际客运专线开通对客源分流的影响,公路客运市场受到明显冲击。

 

         三.典型物流企业调研情况

根据对某物流企业调研,该企业2011年上半年物流服务收入持续增长,累计同比增长21.44%,但因各项经营成本大幅度上涨,企业效益并不明显。上半年该公司业务表明,国内消费品市场旺季特点明显,已经恢复到正常的商业波动周期。

 

        四.下半年交通运输及物流业运行态势预测

1.预计全行业继续保持二季度以来的平稳走势。上半年采取的一系列“控通胀”的措施,其政策效果将在下半年逐渐显现。欧债危机的蔓延将可能影响进出口运输。交通运输业随宏观经济增速的适度回落,将保持稳定增长,增幅继续收窄。

2、促进运输及物流业发展的政策措施将被期待有重要进展。随着6月份以来国务院、五部委出台相关政策的落实,特别是对企业最为关心的“费”、“税”等问题的逐步解决,运输及物流企业发展的市场软环境有望得到改善,对于“控通胀”目标的实现也有积极意义。

3、生产要素价格上涨将继续推动企业生产成本的上升,微观层面的企业经营状况将出现明显分化,行业内企业的退出和兼并重组将不可避免,运输及物流业的“调结构”步伐加快。

4、高铁、城际客运专线陆续开通运营,不同运输方式之间的竞争将趋激烈。2011年作为高铁“四纵四横”建设承前启后的重要时间节点,民航、公路等客货运输企业必将采取措施积极应对。如何在综合交通运输政策指引下,进行交通运输资源的合理配置,实现不同运输方式的适度竞争、均衡发展,将是关注的重点。同时,高铁系统的高度集成性,增加了调度指挥、组织运营、系统维护的复杂性,如何保障高铁安全高效运行成为有关部门亟需面对的挑战。

 

(原文刊载在2011年第8期《综合运输》)






来 源: 中国交通运输协会
作 者: 中国交通运输协会
发表日期: 2011-8-16
阅读次数: 46928
上一篇:中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议
下一篇:中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议
【相关信息】
 v 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 [2011-8-16]
   
 关于我们 会员章程 入会程序 联系方式  版权所有:中国交通运输协会 技术支持:北京创鼎科技有限公司
Copyright© 2004-2010中国交通运输协会 All rights reserved。