会员注册
旧版回顾 | ENGLISH | 设为首页
  首 页 会长致词 协会介绍 协会要闻 会员专区 行业资讯 培训信息
      政策法规 理论研究  知识实务 会展信息 交通数据 人才招聘 联系我们
· 信用中国 · 信用交通 · 中国交通运输协会青科委负责人变更通告 · 中国交通运输协会部分副会长调整变更通告 · 中国交通运输协会部分分支机构负责人变更通告 · 《中国交通运输协会通讯》征稿启事 · 中国交通运输协会开展上半年我国交通运输与物流运行态势分析工作,提出完善增值税改革政策,减轻运输和物流企业税负等建议 · 中国交通运输协会开展一季度交通运输与物流运行态势分析工作 提出尽快建立出租车运价调整和城市公交、出租车成品油价格补贴相关机制的政策建议 · 中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。 · 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 · 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 · 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 · 中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议 · 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 · 中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议 · 中国交通运输协会《5月份全国交通运输和物流运行态势分析报告》出炉 ,总结两年半来提出的物流政策建议二十余条 · 国际道路运输联合会(IRU)代表团访问我会 · 中国交通运输协会第六届第三次理事会议在京召开 · 2010年度全国先进物流企业名单正式发布 · 中国交协在全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议上的工作报告 · 中国交通运输协会快运分会评选2009-2010年度快运物流科技进步奖 · 关于查处假冒中国交通运输协会培训中心文件的紧急通知 · 中铁快运股份有限公司的特别声明 · 泛亚交通与物流大通道大通关部长论坛暨中国运输·物流·物流技术装备合作与发展国际论坛征论文 · 全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议在南昌召开

中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。

201197日,中国交通运输协会召开了“20118月全国交通运输和物流运行态势分析会”。会议由中国交通运输协会秘书长索沪生主持,中国交通运输协会副会长顾岷出席会议。会议分析了今年8月份全国铁路、航空、航运、公路运输和物流企业运行情况。会后形成了中国交通运输协会关于《20118月份全国交通运输及物流运行态势分析报告》,该报告已报送国家发改委。

该分析报告显示:8月份我国经济继续保持平稳增长,CPI增幅有所回落,通胀压力仍持续作用,运输物流企业经营成本压力进一步加大。8月中旬《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔201138号)出台,进一步明确有关促进物流业发展的政策措施。

报告指出,8月份交通运输及物流业继续平稳增长态势。全国铁路客货运量继续保持较快增长;民航全行业三大运输指标增速趋缓;航运业总体表现平稳,港口运输生产增速保持高位运行;公路客货运输继续平稳增长。报告分别对铁路、公路、航空、航运、港口的运行态势,及典型企业和地区的情况进行了分析。

分析报告针对巴西淡水河谷建造VLOC(大型矿砂船)对我国航运业及有关行业的影响,提出了建议。报告指出,今年以来,巴西淡水河谷以降低到中国铁矿石运输成本,与澳大利亚争夺进口到中国的铁矿石份额为由,涉猎海上运输,力图形成集生产、运输、销售为一体的“资源+运输+销售”的新运作模式。据有关报道,淡水河谷将自建1940万吨级VLOC(即超大型矿砂船,并被命名为Chinamax船型)。今年8月与我国中船渤海重工洽谈订造两艘,预计到2013年底至2014年初交付。此外通过长期租约获得16艘同类型矿砂船的经营权,淡水河谷控制运力达1400万吨,占全球好望角型船队6.3%,今年计划可交付2-3 艘。通过“资源+运输+销售”模式,淡水河谷可进一步通过掌控定价权,提高其垄断地位,增强其竞争力。

中长期来看,随着淡水河谷VLOC 逐渐投入营运和在菲律宾铁矿石中转业务的逐步开展,干散货市场未来将承受“船增货减”的双重压力,淡水河谷船队将可能控制巴西-中国铁矿石运输一半以上的货量。未来在“资源+运输+销售”模式下,会对我国航运、钢铁等行业带来冲击:一方面加剧干散货市场持续数年的低迷,使我国已为满足进口铁矿石形成的散货船队无货可运;另一方面可能导致铁矿石价格继续上升,并进一步削弱我国钢铁企业的议价能力。对此,我会商中国船东协会提出了有关应对建议。





来 源: 中国交通运输协会
作 者: 中国交通运输协会
发表日期: 2011-9-20
阅读次数: 48784
上一篇:中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议
下一篇:中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议
【相关信息】
 v 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 [2011-9-20]
   
 关于我们 会员章程 入会程序 联系方式  版权所有:中国交通运输协会 技术支持:北京创鼎科技有限公司
Copyright© 2004-2010中国交通运输协会 All rights reserved。