会员注册
旧版回顾 | ENGLISH | 设为首页
  首 页 会长致词 协会介绍 协会要闻 会员专区 行业资讯 培训信息
      政策法规 理论研究  知识实务 会展信息 交通数据 人才招聘 联系我们
· 信用中国 · 信用交通 · 中国交通运输协会青科委负责人变更通告 · 中国交通运输协会部分副会长调整变更通告 · 中国交通运输协会部分分支机构负责人变更通告 · 《中国交通运输协会通讯》征稿启事 · 中国交通运输协会开展上半年我国交通运输与物流运行态势分析工作,提出完善增值税改革政策,减轻运输和物流企业税负等建议 · 中国交通运输协会开展一季度交通运输与物流运行态势分析工作 提出尽快建立出租车运价调整和城市公交、出租车成品油价格补贴相关机制的政策建议 · 中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。 · 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 · 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 · 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 · 中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议 · 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 · 中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议 · 中国交通运输协会《5月份全国交通运输和物流运行态势分析报告》出炉 ,总结两年半来提出的物流政策建议二十余条 · 国际道路运输联合会(IRU)代表团访问我会 · 中国交通运输协会第六届第三次理事会议在京召开 · 2010年度全国先进物流企业名单正式发布 · 中国交协在全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议上的工作报告 · 中国交通运输协会快运分会评选2009-2010年度快运物流科技进步奖 · 关于查处假冒中国交通运输协会培训中心文件的紧急通知 · 中铁快运股份有限公司的特别声明 · 泛亚交通与物流大通道大通关部长论坛暨中国运输·物流·物流技术装备合作与发展国际论坛征论文 · 全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议在南昌召开

中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议

近日,中国交通运输协会完成了10月份交通运输和物流运行态势分析工作,分析报告指出:10月份我国经济保持平稳增长,CPI增幅回落,油价下调,通胀压力有所趋缓。10月份国务院常务会议研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,决定开展深化增值税制度改革试点,这些政策措施的出台有望减轻企业负担,逐步解决长期以来交通运输和物流企业重复纳税问题。10月份交通运输及物流业保持平稳增长态势。全国铁路客货运量继续保持较快增长;民航生产总体增速下降,旅客运输量较上半年增速有所加快,但货邮运输量同比增速依然下降。10 月份,航运业总体步入淡季,国际集装箱旺季因素逐步淡化,干散货航运市场明显上升,BDI指数在10月中旬达2173点创年内新高,但仍处于近年低位;油轮市场继续低迷;港口生产保持高位运行。公路客货运输平稳增长。

针对快递业拟征收“邮政普遍服务基金”问题,该分析报告提出了《关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议》。建议指出,今年7月,由国家邮政局和财政部两部门组成了联合调研组,就向快递企业征收邮政普遍服务基金一事开展调研,并计划于今年9月推出征收该基金的细则方案。为此,我会快运分会征求有关企业意见认为,尽管《邮政法》规定了可以设立邮政普遍服务基金,但是由于多数快递企业经营困难,在这种情况下征收该基金的时机不成熟。主要理由如下:

一、在多数快递企业经营困难的情况下,向快递企业征收邮政普遍服务基金不符合国务院关于为物流企业减税减负的政策要求,不利于快递业健康发展。今年6月国务院出台了物流业国八条8月公布了《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔201138号),10月国务院又研究确定了关于支持微小企业发展的全新财税政策措施,都是要切实减轻企业税收负担,降低企业运营成本。据了解,近年来燃油价格、运输与管理费用、用工成本等持续上涨,而快递服务的价格一直难以上调,快递企业处在微利甚至无利润经营的困境。如果在快递企业已经依法纳税后,再向其征收邮政普遍服务基金,等于加大其税收负担,恶化其经营环境。据报道,邮政普遍服务基金的征收拟以票为单位,每票征收0.5元,如果按2010年我国统计的23.4亿快件量及20%的年增长率来计算,年征收额约在14亿元人民币以上。快递业作为国家生产性服务业和民生服务业的复合载体,不仅已成为国民经济依赖度很高的产业,还创造了近70万个就业岗位。因此,暂缓征收普遍服务基金有利于快递企业走出困境。

二、快递业务属于市场竞争性业务,普遍服务业务属于公共服务,两者的性质、作用、运作、政策与管理完全不同,让前者补贴后者不合理、不公正。我国《邮政法》针对邮政普遍服务业务和快递业务的定义、服务范围、服务标准、服务价格、适用的政策和管理办法都完全不同,两种业务性质有本质的不同。快递企业要自担风险、自负盈亏,普遍服务业务却有国家优惠政策和财政补贴来保证运营。如果认为快递业务抢走了普遍服务的部分信件和包裹业务,应该向邮政企业补贴,这种观点模糊了公共服务与市场竞争两种业务性质的本质区别,无视了社会经济与科技进步的大趋势,无视了消费者的选择权。

三、征收邮政普遍服务基金将加重工商企业的成本和快递消费者的负担。据我会快运分会了解,如果国家开征该基金,由于快递企业普遍经营困难,则大多数快递企业表示只能通过提价将此费用转嫁到使用快递服务的工商企业和快递消费者身上,特别是随着电子商务物流的快速发展,将增加数以亿计的网购消费者的负担,进而推高社会物流的总成本和民众生活负担;而本来应该由财政承担的公共服务成本推到社会大众身上,很可能引发公众的广泛争议,将使这种缺乏民意支持的征收方式难以持久,甚至影响到政府的公信力,不利于社会稳定。

根据以上意见,建议政府有关部门考虑暂缓征收邮政普遍服务基金。






来 源: 中国交通运输协会
作 者: 中国交通运输协会
发表日期: 2011-11-14
阅读次数: 42142
上一篇:中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议
下一篇:中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。
【相关信息】
 v 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 [2011-11-14]
   
 关于我们 会员章程 入会程序 联系方式  版权所有:中国交通运输协会 技术支持:北京创鼎科技有限公司
Copyright© 2004-2010中国交通运输协会 All rights reserved。