会员注册
旧版回顾 | ENGLISH | 设为首页
  首 页 会长致词 协会介绍 协会要闻 会员专区 行业资讯 培训信息
      政策法规 理论研究  知识实务 会展信息 交通数据 人才招聘 联系我们
· 信用中国 · 信用交通 · 中国交通运输协会青科委负责人变更通告 · 中国交通运输协会部分副会长调整变更通告 · 中国交通运输协会部分分支机构负责人变更通告 · 《中国交通运输协会通讯》征稿启事 · 中国交通运输协会开展上半年我国交通运输与物流运行态势分析工作,提出完善增值税改革政策,减轻运输和物流企业税负等建议 · 中国交通运输协会开展一季度交通运输与物流运行态势分析工作 提出尽快建立出租车运价调整和城市公交、出租车成品油价格补贴相关机制的政策建议 · 中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。 · 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 · 中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议 · 中国交通运输协会开展8月全国交通运输及物流运行态势分析工作,针对淡水河谷建造VLOC对我国航运业及有关行业的影响,我会商中国船东协会提出应对建议。 · 中国交通运输协会开展7月全国交通运输及物流运行态势分析工作 并对交通运输安全问题提出相关政策建议 · 中国交通运输协会运行态势分析组:2011年上半年交通运输及物流运行态势分析报告 · 中国交通运输协会开展上半年及6月份交通运输及物流运行态势分析工作 针对企业对“国八条”的良好反响,提出希望政府尽快落实相关措施的建议 · 中国交通运输协会《5月份全国交通运输和物流运行态势分析报告》出炉 ,总结两年半来提出的物流政策建议二十余条 · 国际道路运输联合会(IRU)代表团访问我会 · 中国交通运输协会第六届第三次理事会议在京召开 · 2010年度全国先进物流企业名单正式发布 · 中国交协在全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议上的工作报告 · 中国交通运输协会快运分会评选2009-2010年度快运物流科技进步奖 · 关于查处假冒中国交通运输协会培训中心文件的紧急通知 · 中铁快运股份有限公司的特别声明 · 泛亚交通与物流大通道大通关部长论坛暨中国运输·物流·物流技术装备合作与发展国际论坛征论文 · 全国交通运输(物流)协会第十四次工作会议在南昌召开

中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议

近日,中国交通运输协会召开了201111月全国交通运输和物流运行态势分析工作会议。中国交通运输协会副会长顾岷出席会议。来自铁道部经济规划研究院、中国民航科学技术研究院、中铁集装箱、中铁快运、新国线运输集团有限公司的专家参加了分析会。中国远洋运输(集团)公司、德利得物流总公司,以及江西省交通运输与物流协会、中国航务周刊及航贸网提供了书面意见。会议就11月份全国铁路、航空、航运、公路运输和物流企业运行情况及2012年一季度走势进行了分析,会后形成了中国交通运输协会关于《201111月份全国交通运输及物流运行态势分析报告》,该报告已报送国家发改委。

分析报告显示:11月份,我国经济总体保持平稳较快增长,但增速放缓,通胀压力初步缓解。11月份交通运输及物流业继续保持平稳增长态势。全国铁路客货运量平稳较快增长;民航生产总体继续保持较快增长,但增速显著放缓,国际航空运输市场得到开拓,航空运输企业经济效益及财务状况相对乐观;11月份国际干散货航运市场波动回落11BDI指数全月平均值1835点,同比上年2321点下跌20.9%,今年1-11BDI指数平均值1525点,同比下跌45.8%;集装箱航运市场继续低迷;油轮市场在季节性需求带动下出现反弹;港口生产经营形势稳定,货物吞吐量、外贸吞吐量、集装箱吞吐量等主要指标均实现较快增长。公路客货运输平稳增长。20121季度,受国内经济增速放缓和欧元区经济增速下滑影响,预计交通运输行业及物流业整体增速可能有所回落。

分析报告提出“关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议”。建议指出,国务院常务会议于1026决定,从201211日起,上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,逐步将目前征收营业税改为征收增值税。1117,财政部和国家税务总局发布《营业税改征增值税试点方案》及上海试点相关政策规定,明确交通运输业适用11%的税率,物流辅助等现代服务业适用6%的税率。

营业税向增值税转型,理顺税收体制,受到运输和物流企业的欢迎,但目前企业普遍关心,在增值税改革中,如何妥善处理好一些具体问题,主要包括以下几个问题:1.目前运输市场中占70%以上的运输车辆是由个体运输户经营的,规模运输企业将运输业务外包给个体运输户后,如何便利取得增值税抵扣发票的问题;2.由于交通运输业的燃油成本占总运输成本的30%以上,企业在加油站开具的燃油营业税发票可否抵扣的问题;3.干线运输企业的桥路费目前平均已占运输成本的20-30%,该部分桥路费是否可以抵扣的问题等。如果这些具体问题,在增值说改革中不能妥善解决的话,企业担心按照试点税率执行,将很可能会提高企业的实际税负。

当前运输和物流企业成本高企,经营压力较大,建议政府有关部门深入调研运输和物流企业的实际利润,进一步细化增值税改革方案,在理顺税收体制的同时,减轻企业纳税强度,切实让企业通过增值税改革得到实惠。






来 源: 中国交通运输协会
作 者: 中国交通运输协会
发表日期: 2011-12-15
阅读次数: 52340
上一篇:中国交通运输协会开展1-2月份交通运输和物流运行态势分析工作提出尽快建立符合物流企业运营规律,具有长效性的成品油价格联动机制,促进物流成本合理化,切实为推动经济结构转型服务。
下一篇:中国交通运输协会开展10月份交通运输及物流运行态势分析工作提出关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的建议
【相关信息】
 v 中国交通运输协会开展11月份交通运输及物流运行态势分析工作,提出关于细化增值税改革方案切实减轻物流企业税负的建议 [2011-12-15]
   
 关于我们 会员章程 入会程序 联系方式  版权所有:中国交通运输协会 技术支持:北京创鼎科技有限公司
Copyright© 2004-2010中国交通运输协会 All rights reserved。